Кориандр имеет большое агротехническое значение в качестве хорошего предшественника под колосовые на зерно, подсолнечника. Он очищает почву от корневых гнилей и других болезней зерновых культур, рано освобождает почву. Однако в связи с тем, что кориандр имеет длительный период прорастания семян и медленный рост в первую половину вегетации, под него нужно отводить сравнительно чистые от сорняков участки. В первые фазы роста культуры всходы многих сорняков успевают не только взойти, но и значительно окрепнуть, что приводит к гибели слабых всходов кориандра. Особенно опасными сорняками для культуры являются пырей ползучий, осот, свинорой, острец и другие. Считается, что возвращать кориандр на то же поле следует не ранее 4-5 лет. Прежде чем стать объектом торговли, кориандр проходит несколько этапов формирования.
Основная и предпосевная обработка почвы
Система основной обработки зависит от типа засоренности поля и срока посева. При малолетнем типе и весеннем поливе может применяться полупаровая обработка путем проведения вслед за уборкой предшественника лущения на 10-12 см, а после появления всходов поле обрабатывается пахотным агрегатом на 25-27 см. В дальнейшем по мере появления сорняков проводятся боронование, культивация на 10-12 см.
Цель предпосевной обработки почвы под кориандр – сохранение влаги, уничтожение сорняков и создание благоприятных условий для прорастания семян. Предпосевная обработка при весеннем посеве проводится в зависимости от уплотнения почвы и выровненности поверхности поля. При рыхлом состоянии на выровненном поле достаточно проведения боронования тяжелыми боронами. На уплотненных и недостаточно выровненных полях проводится боронование и культивация.
Подготовка семян к посеву
Земледельцы всегда стремились отобрать для посева наиболее крупное и полновесное зерно. Крупные семена хорошо выдерживают глубокую заделку (до7-8см), что очень важно в засушливую весну. Крупные семена быстрее всходят, при этом растения отличаются большей жизнеспособностью, растения раньше зацветают и дают более высокий урожай. Полученный урожай отличается повышенной крупностью плодов. Однако очень крупные семена с массой 12-14 г и выше часто бывают неполноценными, с толстой оболочкой и другими дефектами.
Для сокращения периода прорастания и получения дружных всходов семена кориандра необходимо подвергать воздушно-тепловому обогреву в течение 2-3 дней в рассыпанном слое толщиной 5-7 см. Воздушно-тепловой обогрев является наиболее простым и доступным приемом предпосевной подготовки семян, ускоряющим прорастание на 4-6 дней. Для защиты кориандра от болезней обязателен прием предпосевной обработки протравителями.
Уход за посевами
После посева применяется боронование легкими боронами для выравнивания поверхности при малой скорости движения агрегата или прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Для борьбы с сорной растительностью в посевах кориандра апробировано значительное количество гербицидов. Более эффективно применение гербицидов в фазе 2-3 настоящих листьев кориандра.
Кориандр также могут повреждать различные вредители и поражают многие болезни. Из вредителей наиболее распространены: кориандровый семяед, зонтичные клопы, тли, проволочники, хрущи и озимые совки. Наибольший вред посевам кориандра наносит кориандровый семяед. Поврежденные семяедом плоды кориандра теряют всхожесть и жирное масло, а эфирное масло уменьшается на 18-27%. Обработка проводится периодически во время лета вредителей в фазы стеблевания – бутонизации и сразу после цветения.
Из всех встречающихся болезней кориандра наиболее опасен рамуляриоз. Массовое развитие этого заболевания наблюдается во влажные годы. В значительной мере кориандр может поражаться и в нормальные по увлажнению годы при выпадении частых и сильных рос. Особенно сильно развивается болезнь при совпадении влажной погоды с цветением кориандра. Комплексное применение мероприятий по защите растений от болезней и вредителей при возделывании кориандра позволяет существенно сократить его потери.
Очистка семян
Поступающую от комбайна биологически активную массу семян необходимо очищать в едином потоке с обмолотом. Очистка товарного кориандра не вызывает особенных трудностей и может производиться на всех зерноочистительных машинах для других сельскохозяйственных культур.
Настройка машин производится в соответствии с технологической схемой. Решета и скорость воздушного потока подбирают отдельно для каждой партии семян. Мелкие тяжелые примеси отделяются преимущественно на подсевном решете. Скорость воздушного потока устанавливают так, чтобы не допустить выноса целых семян кориандра в отходы.
Удобрение кориандра
Кориандр лучше всего отзывается на внесение азотных и несколько хуже фосфорных удобрений. Лучшие результаты получаются при совместном внесении азотных и фосфорных удобрений. Лучшим способом использования удобрений является осеннее внесение под зяблевую обработку. При внесении его весной под культивацию эффективность удобрений снижается, особенно в засушливых условиях. Подкормка кориандра в период вегетации дает положительный эффект лишь в редкие годы при высокой влажности почвы. Кориандр хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Однако непосредственно под кориандр удобрения должны вноситься независимо от того, удобрен предшественник или нет.
Способы и сроки посева
По своей биологии кориандр очень пластичное растение и может возделываться как пропашная культура, так и в равной степени, как культура сплошного способа посева. Способ посева кориандра определяется не только его биологическими особенностями, но также степенью и характером засоренности участков, уровнем плодородия почвы, обеспеченностью влагой в период вегетации.
Минимальная температура прорастания семян +4...+6° и оптимальная + 18...+20°С, всходы выдерживают заморозки до -8...-10°С, а в фазе розетки морозы до -18...-20°С. Посев может проводиться осенью в срок при обеспечении розетки с 6-8 листьями. Весенний посев проводится одновременно с ранними зерновыми культурами.
Посев целесообразно проводить рядовым способом с междурядьями 15 см. Применение широкорядных посевов (междурядья 45-60 см) не дает желаемого эффекта в борьбе с сорняками механическими способами, но усиливает ветвление растений, что растягивает созревание и увеличивает потери при уборке.
Уборка кориандра
Несоблюдение оптимального срока уборки кориандра приводит к большим потерям семян. Основное затруднение в определении сроков уборки заключается в том, что созревание плодов на зонтиках разных порядков происходит неодновременно. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно при попеременном подсыхании и увлажнении. Сильная осыпаемость плодов наблюдается с момента побурения 70% зонтиков. Самый высокий урожай плодов и сбор эфирного масла получается при уборке в промежуток времени между побурением 20 – 60% зонтиков.
Кориандр можно убирать двумя способами: прямым комбайнированием и раздельно.
Во избежание потерь от осыпания уборку прямым комбайнированием нужно начинать при созревании 60-70% зонтиков. Недостатком этого способа уборки является то, что вместе с созревшими плодами в бункер попадают недозрелые плоды и зеленая примесь высокой влажности. Все это создает дополнительные затраты на очистку и сушку зерна, причем нередко потери урожая при очистке составляют 20-25%.
Уборка кориандра раздельным способом проводится при побурении 40% зонтиков. В этом случае уже через 5-6 дней влажность плодов падает до 16%, когда можно начать подбор и обмолот валков. Это даёт большую гарантию для сохранения урожая от неблагоприятного воздействия ветра и дождя. Подбор кориандра из валков производят зерновыми комбайнами с тщательной регулировкой, не допуская недомолота и сильной дробимости плодов.
Хранение семян
Очищенные, отсортированные, доведенные до посевных кондиций, заэтикетированные семена кориандра хранятся в сухих, хорошо проветренных семенных хранилищах отдельно от продовольственного и фуражного зерна в штабелях высотой 2-2,5 м по 6-8 рядов.
При хранении определяют температуру семян, их влажность, проверяют внешний вид семян, цвет, запах, периодически проветривают помещение. Не реже одного раза в 2 месяца проверяют энергию прорастания и всхожесть семян. Семенной материал хранится 2 года при влажности не более 13%.